Полина
ОСЕТИНСКАЯ
РАППОПОРТ
Ксения
Валерий Галендеев
режиссер
Музыкальный спектакль по произведению Ивана Бунина
Глеб Фильштинский
художник по свету
Денис Колосов
светооператор
Алина Герман
художник по костюмам
О спектакле «Неизвестный друг»
«Неизвестный друг» по рассказу в письмах И. Бунина.

Четырнадцать писем неизвестной и безымянной женщины безымянному «знаменитому» литератору.

Из этой истории режиссер-постановщик Валерий Галендеев вместе с Ксенией Раппопорт и Полиной Осетинской сделали полуторачасовой шедевр, бриллиант тончайшей работы, изысканный и безупречный.

Две ослепительно красивые и чувственные, аристократичные и умные, обворожительные и безупречно элегантные, с изящным, ненавязчивым намеком на эпоху одетые, женщины присутствуют на сцене одновременно. Между ними явственно ощущается родство душ, отношения к жизни, схожесть судеб…

История любви, оставшаяся без отклика, от ее робкого начала до почти трагедийного финала, сыгранная с виртуозным мастерством и подлинным чувством, так понятна каждому, хоть однажды любившему, что катарсис неизбежен. И если вы любите театр, то идите и смотрите.
Из отзыва зрителя Кондрушенко Н.В.
Программа
Пётр Чайковский — «Болезнь куклы» из цикла «Детский альбом»
***
Сергей Рахманинов — Полька
***
Пётр Чайковский — «Сладкая греза» из цикла «Детский альбом»
***
Морис Равель — «Alborada del gracioso» из цикла «Отражения»
***
Клод Дебюсси — Прелюдия «Сады под дождём»
***
Сергей Рахманинов — Прелюдия до минор, соч.23 № 7
***
Габриэль Форе — «Пробуждение»
***
Антон Батагов — «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди»
***
Павел Карманов — «Past Perfect»
Фотографии со спектакля 21 декабря 2016 года, в рамках фестиваля "Площадь искусств"
Народная артистка России Ксения Раппопорт родилась в Ленинграде. Она с детства была разносторонним человеком: занималась и спортом, и танцами, и рисованием, и альпинизмом, и даже играла в кукольном театре. При этом девочка училась в школе с углубленным изучением французского языка и подумывала о карьере переводчика.

Впрочем, любовь к языкам пригодилась в будущем: для съемки в картине «Незнакомка» режиссера Джузеппе Торнаторе Ксения выучила итальянский язык буквально за пару месяцев! Именно эта работа стала прорывом в карьере актрисы. Сейчас Ксению Раппопорт считают «своей» не только в России, но и в Италии.

Как отмечают театральные критики, Ксения — актриса широкого драматического диапазона. Она снялась более чем в 40 фильмах (не говоря уже о театральных постановках), среди которых есть драмы и комедии, образы сильных несгибаемых женщин и ранимых наивных барышень. Ей прекрасно удаются острохарактерные роли. А благодаря нестандартной внешности и выразительному голосу ее образ запоминается даже тем зрителям, которых не назовешь большими поклонниками театра и кино.

Ксения Раппопорт
Полина Осетинская начала играть на рояле в возрасте пяти лет, а в шесть уже дала свой первый сольный концерт в зале Вильнюсской филармонии. В восемь лет состоялся дебют пианистки с оркестром — с камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса она исполнила Концерт ре минор Баха. Окончила школу-лицей при Петербургской консерватории, а затем и саму консерваторию — в классе Марины Вольф, прошла ассистентуру-стажировку в Московской консерватории у профессора Веры Горностаевой. Выступает с лучшими оркестрами под управлением ведущих дирижеров и с сольными концертами в самых престижных залах мира.

Полина Осетинская — лауреат молодежной премии «Триумф». В 2008 году написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть!». В свои сольные программы она включает сочинения композиторов конца XX — XXI вв., соединяя их с классикой. Осетинская — приверженец и популяризатор композиторов-современников поставангардного направления: Сильвестрова, Десятникова, Мартынова, Карманова, Пелециса. Записи пианистки выходили на многих лейблах, в их числе — Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz. Искусство Полины Осетинской высоко оценивают взыскательные музыкальные критики авторитетных изданий.
Полина Осетинская
Родился в 1946 г. в Горьком. Закончил Горьковское театральное училище, театроведческий факультет, аспирантуру по кафедре сценической речи ЛГИТМиК. С 1979 г. работает педагогом-репетитором в Малом драматическом театре. При его участии созданы легендарные спектакли: «Дом», «Братья и сестры», «Gaudeamus», «Бесы», «Клаустрофобия», «Пьеса
без названия», «Московский хор», «Жизнь и судьба», «Бесплодные усилия любви», «Повелитель мух», «Коварство и любовь». Режиссер-ассистент оперных постановок Л.Додина: «Электра», «Леди Макбет Мценского уезда», «Мазепа», «Пиковая дама», «Демон», «Саломея». Лауреат Государственной премии России, премии имени К.С. Станиславского. Профессор, зав. кафедрой сценической речи Санкт-Петербургской Академии театрального искусства.
Валерий Галендеев
Сюжет Первого канала о премьере спектакля 8 октября 2016 года в Санкт-Петербурге
Письма замужней женщины, матери четверых детей, живущей на чужбине, придуманному возлюбленному, автору ее любимых книг, «неизвестному другу» – таково содержание малоизвестного шедевра Бунина, написанного в середине 20-х годов в приморских Альпах.
«Чувства этой женщины мне знакомы», - уверяет актриса Ксения Раппопорт
Во власти Неизвестного друга
Владимир Дудин / Санкт-Петербургские Ведомости о премьере спектакля / Номер от 14.10.2016
Актриса Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская выступили с программой «Неизвестный друг» в Малом зале Филармонии.
Полина и Ксения дали красивый ауфтакт (дирижерский взмах перед началом звучания. - Прим. ред.) к Международному скрипичному фестивалю, события которого, по заведенной традиции, будут длиться весь сезон. Его первая сильная доля прозвучит 8 ноября, когда в Большом зале Филармонии выступит Максим Венгеров. Всемирно известный скрипач представит свежеиспеченных лауреатов знаменитого конкурса скрипачей им. Г. Венявского, который накануне завершится в Познани.

На вечере актрисы и пианистки скрипка не играла, хотя при желании легко можно было вообразить как ее звучание сопровождает путешествия экзальтированной героини бунинского рассказа «Неизвестный друг». Полина Осетинская и Ксения Раппопорт стали двумя половинами единого образа - музыкальной и драматической. Литературно-музыкальная композиция (а именно в этом традиционном жанре была решена программа) пролетела на одном дыхании как мгновение из жизни женщины, придумавшей себе прекрасного незнакомца и замершей в томительном ожидании его ответа. За месяц своей переписки ответа она так и не получит.
портреты души замечтавшейся дамы
Первой музыкальной «реакцией» на монолог актрисы стал не «Октябрь» из «Времен года» Чайковского (в этом месяце была начата переписка), а его же пьеска «Болезнь куклы» из «Детского альбома», которая навевала не совсем добрые предчувствия. Тут драматичное сплелось с ироничным и кукольным, придавшим всему происходящему статус литературной игры, в которую решила сыграть героиня Ксении Раппопорт.

«С таким печальным и величественным видом лунной ночи у берегов Атлантического океана спешу написать Вам мою горячую благодарность за Вашу последнюю книгу. Эти берега - моя вторая родина, это Ирландия», - с такого романтического пафоса начался вечер. В галерее театральных и кинопортретов героинь Ксении Раппопорт есть немало подобных дам, а потому, чтобы не впадать в банальность, актриса не побоялась использовать в качестве приправы иронические интонации. Она немало бунинскую героиню осовременила, спустила с небес на землю, сделав ближе к дамам, сидевшим в тот вечер в Малом зале Филармонии.

Полина Осетинская резонировала звучащему слову музыкой то Рахманинова, то Дебюсси, то Форе, отражая эпоху, в которую так импозантно, иронично и чувственно погружала слушателей Ксения. Тонкий психологизм и нестыдливая откровенность характеризовали то, что Полина «договаривала» за Ксению, представляя, что на самом деле творилось на душе у ее героини. Пожалуй, самыми сильными резонансами оказались сыгранные одна за другой пьесы Антона Батагова и Павла Карманова - «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди» и Past Perfect. В своем притягательном минимализме они рисовали трогательные музыкальные акварели - портреты души замечтавшейся дамы.
Райдер спектакля «Неизвестный друг»
ЛОГИСТИКА
1
Авиаперелет бизнес-класс (артисты) — 2 чел.
2
Авиаперелет эконом-класс (продюсер и инженер по свету) — 2 чел.
3
Проживание в отеле 5 звезд, с завтраком — 2 чел.
4
Проживание в отеле 4 звезды, с завтраком — 2 чел.
5
Трансфер аэропорт — гостиница - аэропорт — 4 чел.
6
Трансфер гостиница — театр гостиница — 4 чел.
СВЕТ
1
Пульт управления GrandМА1 Light
2
Светодиодный прибор динамического освещения А.leda Wash К20 — 4 шт.
3
Профильный прожектор ЕТС SР FF 19° — 4 шт.
4
Профильный прожектор ЕТС SР FF 10° — 6 шт.
5
Доп оборудование для монтажа прожекторов
Диммерный блок АDL Dimmer 12 - 3 2 — 1 шт.
6
Пространственная ферма Мilos QТ\/ 3000 — 4 шт.
7
Пространственная ферма Мilos QТУ 2000 — 4 шт.
8
Опорная плита Steel рlate round d=800х10 (SР 800 R) — 4 шт.
9
Комплект коммутации — 1 шт.
СЦЕНА / ГРИМЕРКА
1
Охраняемые / закрываемые на ключ гримерные — 2 шт.
2
Визажист и костюмер
3
Кресло «антикварное» из театрального реквизита
4
Концертный рояль Steinway and Sons D-275 + настройка акустическая и механическая перед репетицией и перед концертом
5
Зал акустический, не более 500 мест / зал театральный с доп. подзвучкой сцены
6
Пространственная ферма Мilos QТ\/ 3000 — 4 шт.
7
Репетиционное время со всеми службами не менее 2 часов перед концертом
Продолжительность спектакля — 1 час 25 минут
Видео
Контактная информация
Альбина Исмаилова
isma79@mail.ru

Оставьте свой e-mail
И мы сообщим вам когда будет следующий показ спектакля "Неизвестный друг"
в Санкт-Петербурге
в Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda